發新話題
打印

鑽石點分真假

鑽石點分真假

天然鑽石的定義

一般而言,”天然即是非經人工製造”。DIAMOND(天然鑽石)這個字,在美國海關總署海關進口稅則裡明白標示,只要是天然產生,也就是經由開採方式由地表裡或外所獲得之鑽石,才得以用DIAMOND這個字。

而台灣市面上常聽到「蘇聯鑽」、「瑞士鑽」是台灣不肖業者濫用「鑽」字的結果,欲模糊「鑽石」的定義,以達到利於銷售的目的,其實像「蘇聯鑽」、「泰國白鑽」等只能被稱為天然鑽石的模仿品,因為他們根本和天然鑽石是完全不同的物質,成分、物理和光學特性完全不同,千萬別被誤導。在美國進口稅則裡,台灣所稱的「蘇聯鑽」只能用「Cubic Zirconia」(二氧化鋯)的學名標示,而不得用其他名稱。且在美國市場上銷售一樣只能用「Cubic Zirconia」或簡稱「CZ」銷售之。
--------------------------------------------------------------------------------



市面上常見的鑽石模仿品有以下四種

瑞士鑽(鍶鈦石, strontium titanate化學成分SrTiO3)
美國鑽(釔鋁石榴石YttriumAluminumGamete,化學成分Y3Al5O12)
蘇聯鑽(二氧化鋯 cubic zirconia化學成分ZrO2)
摩星鑽 (合成碳化矽SyntheticMoissanite 化學成分SiC )

目前市面上常聽到的「摩星鑽」、「蘇聯鑽」、「美國鑽」、「瑞士鑽」等,都不是鑽石,它們只是在切磨後看起來和鑽石極為相似,在其物理化學、光學、結晶構造等特性與天然寶石都不相同的情況下,我們也可以利用不同的鑑定方式分辨真偽。

--------------------------------------------------------------------------------



辨別真假鑽及其模仿品的方法

一、透視測試法:
  將鑽石桌面朝下放在寫了黑色字體的書或報紙上,嘗試可否透過鑽石看到字。透過一顆切磨比例良好的圓鑽絕對不能看到底下的黑色字體,這是因為鑽石的折射率很高的緣故,因此如遇到折射率也很高的模仿品,例如摩星鑽(Moissanite),這個方法就無法分辨了。

   
二、外觀的判別
  鑽石的美主要來自它對光所產生的特殊效果,這種光的效應就是我們常稱的亮光、火光和閃光。

亮光,是由鑽石內部及表面反射至肉眼的全部光量,它和寶石的折射率有關,寶石的折射率越高則亮光越強,鑽石、蘇聯鑽和瑞士鑽的折射率都相當,所以亮光也差不多,美國鑽和水晶折射率較小,所以亮光較差。

火光,又稱彩虹光,也就是光學上所稱的色散,就是白光分散成各色的能力,鑽石較一般寶石具有更高的色散能力,因此當我們看到彩虹光時,往往誤認是體色。鑽石和蘇聯鑽的色散相當,美國鑽較差,而瑞士鑽的色散率約鑽石的五倍,所以極為艷麗,反而不真,很容易和鑽石區別出來。

閃光,與刻面有關,當鑽石轉動而使刻面發出閃閃動人的光。

   
三、用直徑與深度計算公式來算重量
  由於天然鑽石有一定的切割比率及比重,所以可利用計算公式求得其重量的方式來辨別其真偽。如果計算出的重量和實際重量相差很大,差異大於或小於5%的話,有兩種可能:其一是這顆鑽石的車工太差,其二為它是模仿品。

用直徑與深度計算公式來算重量 /(圓鑽)重量=(平均直徑)2 × 總深度 × 0.0061

   
四、放大鏡觀察特徵
  鑽石由於硬度極高,在切磨後刻面極為光滑,而且刻面與刻面的相接的稜線非常銳利。一般模仿品,硬度較低,所以稜線較圓鈍,甚至會有許多碰傷缺口。(例如:常見於二氧化鋯石“蘇聯鑽”)
用10倍放大鏡觀看鑽石的刻面與刻面之間的稜線是否清晰銳利。
硬度愈高的寶石切磨的線條愈銳利,而且不易刮花。如看到刻面的邊緣圓鈍或刮花了的,便要提高警惕。鑽石硬度首屈一指,除了鑽石可以互相刮花外,其他的寶石都不能損傷它的表面,所以刮花的機會也相對減少(鑽石比紅寶石及藍寶石硬140倍),相反地,其他寶石或模仿品的刻面的邊緣圓鈍及表面刮花的程度及機會,比鑽石大大增加。

用10倍放大鏡觀看鑽石的天然面(naturals)
鑽石的腰部經常可以發現鑽石的天然面,這是切割師父為了保留較多的鑽石重量而留下來的,這些天然面不僅是鑽石的特徵,也是用來證明天然鑽石的最好證據。

用10倍放大鏡觀看該鑽石的單折射或雙折射
天然鑽石屬於單折射寶石,合成碳化矽(摩星石)則是雙折射。利用十倍放大鏡從鑽石桌面往亭部看下去,可見到底尖附近的稜線有重影現象,或偏些角度自風箏面亦可見到底尖附近的稜線有重影的現象時則可能是合成碳化矽或其他雙折射的寶石,而不會是天然鑽石。

   
五、螢光燈
  在螢光燈長波照射下,「蘇聯鑽」呈橘黃色反應,鑽石的反應則不一,或藍色,或黃綠色甚至沒有反應,對於整批的鑽石,可以用螢光燈照射看看,若混有「蘇聯鑽」,可迅速分辨出來,但此方式並不是100%準確。
   
六、導熱性探針
  鑽石對熱的傳導是各種物質中最好的,遠比金、銅等金屬高,利用此特性可以用導熱針測試,但由於科技的發達,導熱針對新一代鑽石模仿品合成碳化矽(俗稱摩星鑽)的測試卻也呈現真鑽的反應,由此可知此法只供參考而已。

   
七、X光透視鑑別器
  鑽石的成分為碳,X光可穿透,模仿品的成分大都為矽或鋁等,X光不易穿透,利用此特性可以分辨天然鑽石及模仿品,但因X光鑑別器價格昂貴,而且長久暴露在X光下對人體有害,因此這種鑑別機器比較少人採用。

   
八、比重液
  天然鑽石與其他寶石或模仿品的比重皆不相同,所以可利用比重液方式將其分辨出,但僅限於未鑲崁的寶石,例如鑽石的比重為3.52,合成碳化矽(俗稱摩星鑽)的比重為3.22,所以當使用的比重液為3.30時,將鑽石放入比重液,則鑽石會沉下去,而合成碳化矽(摩星鑽)放入比重液時則會浮在表面。(比重液的化學成分為二碘甲烷,有劇毒,所以在使用上要特別小心。)

但這種方法也是只能提供參考之用,還要佐用其他方法才能鑑定,因為只要比重超過3.3的寶石都會沉入比重液中。

TOP

咁我隻戒指.....買左就唔好諗咁多喇~再者事實上我都做唔到上述實驗

只求清香一炷~iii~不管魂歸何處


TOP

引用:
原帖由 中庸之道 於 2007-4-6 02:11 發表
咁我隻戒指.....買左就唔好諗咁多喇~再者事實上我都做唔到上述實驗
用火燒佢,成粒變晒二氧化碳冇晒鼢N係真豲漶A哈哈哈!

TOP

引用:
原帖由 AmuroLee 於 2007-4-6 07:39 發表


用火燒佢,成粒變晒二氧化碳冇晒鼢N係真豲漶A哈哈哈!
我讀得書少~你唔好厄我~曱甴

只求清香一炷~iii~不管魂歸何處


TOP

引用:
原帖由 中庸之道 於 2007-4-6 15:11 發表
我讀得書少~你唔好厄我~
鬼得閒呃你咩?
鑽石雖然係最硬鴾捄M物質(Carbon form4個bonds顊iant Structure),但你用火燒佢一樣會死。

唔信自己去買粒真鑽石試下啦。

TOP

引用:
原帖由 AmuroLee 於 2007-4-6 17:58 發表


鬼得閒呃你咩?
鑽石雖然係最硬鴾捄M物質(Carbon form4個bonds顊iant Structure),但你用火燒佢一樣會死。
http://upload.wikimedia.org/wiki ... -F_lattice_animatio ...
我有一粒仔....但係好矛盾...
燒佢~真係燒完就無~咁我應該開心定唔開心呢?
燒佢~點知佢燒唔著喎~咁我又應該開心定唔開心呢?
2個結局我都係唔見左幾千蚊...咁唔試好過啦~

只求清香一炷~iii~不管魂歸何處


TOP

發新話題